鞋類保養常見問題

1、新鞋的保養與注意事項

2、常見鞋類材質的保養維護

3、一般日常保養

4、 雨天維護保養

5、換季收藏注意事項

 

 

1、新鞋的保養與注意事項


 

新鞋,就該保養!

  鞋子買回後,在尚未穿之前先上一層薄薄的鞋油,讓鞋油在鞋子上形成一層保護膜,這是保護鞋的第一步。同理,每次穿完鞋子,收藏起來之前,也要把它鞋上面的灰塵刷去,再用保養劑擦拭。

▲真皮鞋底,經穿著摩擦後,就不容易滑了

為了不容易滑倒,真皮的鞋底經穿著摩擦後就不易滑了。

▲PU鞋底要經常性穿著及妥善保養以避免氧化

PU鞋底人稱環保鞋底,需至少一星期兩次的穿著,並保持乾燥通風的置放環境以避免因受潮及不夠緊密的鞋底密度而氧化。

▲於濕滑之光滑磁磚面行走請務必謹慎

 回到最上

 

 2、常見鞋類材質的保養維護


 

牛、羊皮

  鞋油(乳)可用細布或小刷子以“劃小圈”的方式少量而均勻地擦在鞋面上,不可用力過大,以免鞋面受損。稍等幾分鐘,讓鞋油(乳)慢慢滲入皮身之後,再使用軟布等布料,以大的來回動作擦拭鞋面(施力不必過大),便可使鞋面變得光亮如新。

 

絨面皮

  先用橡皮擦或天然橡膠式的清潔劑,將其灰塵及污垢清除乾淨,若皮革有退色現象,可使用顏色相近之鞋油於此時均勻擦拭,使其復色,最後再使用防水性較高與霧面專用的噴劑,噴先在不起眼的地方試噴,之後再在離鞋面20公分的地方平均地噴一噴,以保持皮料的彈性和透水性,乾後再用柔軟的乾布,擦拭即可。

 

漆皮

  先用毛刷刷清灰塵,然後使用漆皮專用乳劑以柔軟的乾布擦拭,或只需以略帶水分的布輕輕擦拭即可,但有金皮或銀皮的鞋子,另須注意,不穿時應放在空氣流通的地方,以免環境溫度過高導致皮面變色或龜裂。

 

麂皮

請選擇乾式清潔用品(例如:麂皮鞋擦/麂皮刷,泡沫清潔劑)需先作表面清潔。

若有刮傷需要補色,做完清潔半天以後確定皮面是乾燥的,使用同色之麂皮專用補色噴劑均勻噴在鞋面,隔日再用麂皮刷梳理表面 。

噴上防水防污劑,使表面有透明保護層,防止污水沾濕 。

 

白色皮革

白色鞋子塗上專用鞋油的話,可防止鞋子泛黃。若白色的鞋子變黃的話,可塗上厚的白皮革專用油,而且可馬上將污垢去除。

 回到最上 

3、一般日常保養


 

皮鞋

1、每天回家後,檢查鞋子有沒有受損,並用刷子清潔將灰塵,污垢清除 。鞋底是最易受損的部分, 平時應用刷子將鞋底的污泥刷掉,再仔細將卡在鞋底縫隙裡的釘子、石頭等雜物去除。

2、一週使用一次鞋油保養,並用清潔劑將舊的鞋油擦掉並換上新的鞋油。 塗新鞋油時不可太厚,以免影響皮革的通氣性。

3、若有刮傷再以鞋液或修補膏重新修補上色。

 

運動鞋

運動鞋的污垢可使用專門的清洗劑和家用洗潔劑,污垢皆可去除。

 

長筒靴

為了防止長筒靴的變形,將空瓶子和揉成一團的雜誌,填塞入鞋子的裏面
為了維持長筒靴漂亮的輪廓,將大的清涼飲料水的空瓶子和揉成一團的雜詩,填塞於長筒靴中。長筒靴固定物和各種類型架也可以

 

高爾夫鞋

1、打完球及時清理鞋底泥水和草根,擦凈鞋面,放在背陰通風透氣的地方晾幹。

2、每三個月做一次鞋底保養,拆下鞋釘,把鞋底泡在半公分的水中數小時後將鞋底髒物刷下來,換上新鞋釘。(如果每週打球兩次以上,那麼每兩個月就應做一次鞋底保養。)

3、不要等鞋釘壞了再換,尤其是裝著在軟釘鞋上的鞋釘更要及時更換,因為它們是由樹脂或橡膠製成的,損耗要比金屬鞋釘快。因為釘子磨到太薄時,不容易拆下來會損壞鞋底,正常情況下,大概15場球換一次鞋釘。

4、雖然高爾夫球鞋像輕便運動鞋一樣穿著舒適,但軟釘鞋是不適於逛街的,所以在球場之外不打球的時候就不要穿你的高爾夫球鞋了。

5、另外,在打球時也需要對其做一些防護工作,比如步行時,儘量把鞋底與地面的接觸面積擴大。因為在大步行走的情況下,著地時向地面的推壓力使得向前的力量變大,從而使腳底打滑的可能性提高。所以,在被雨淋濕的地面,斜地和水泥地等一些路面上,儘量小步行走。

6、先用鞋刷刷去表面泥塵,然後以鞋膏保養。若是比較嚴重污垢再用皮革肥造(潔護噴劑)清潔皮面。

 

  回到最上 

 

4、 雨天維護保養


 

1、雨天出門前,可用防污、防水的噴霧劑噴一噴,如此可避免鞋子的損壞。

2、鞋子淋濕時先用濕布拭去鞋子上的污泥及污水,再用乾布擦拭,讓其陰乾後再塗上保養油保持皮質柔軟。

3、皮鞋被雨浸濕時,若一如往常放著,形狀也會跟著變形。建議將報紙揉成一團,塞入鞋中,除去濕氣。

4、若鞋子是淡色系的鞋款,裏面塞的紙團請使用白色廣告紙;當濕氣轉移到報紙上,請再換另一份報紙塞入鞋中,並整理形狀使之陰乾。

5、鞋子未乾時,請不要直接放入鞋櫃,以免使其他的鞋子孳生霉菌,濕的鞋子不可接受陽光照射,以避免皮革變硬。

6、嚴重潮濕的鞋子可用吹風機的冷氣吹乾 ,切記不可使用熱風,以免傷及皮革加速鞋子老化,甚至使鞋子變形。如果要陰乾鞋子,可在地上舖上舊報紙,再將鞋子放上,舊報紙的吸水性較好,比放在水泥地上更快乾燥 。

7、皮革若已經變硬了,可使用專業用皮革保養油,像按摩般的慢慢擦拭,然後再上一層薄薄的鞋油,即可改善變硬的狀況。

  回到最上


5、換季收藏注意事項


 

為了讓鞋子在下一個穿著的季節亦能夠保持完美

特別是高價值的鞋子,在收藏的工作中必須注意各項細節。

1、請先用毛刷清除鞋面上的灰塵或附著物。

2、使用中性清潔劑擦拭鞋面,再用乾淨之濕布擦拭。

3、鞋底可用清水清洗乾淨並擦乾。

4、置於陰涼通風處掠乾。

5、使用專用之鞋油、鞋乳、皮革保養液….等,做鞋子保養工作。

6、鞋內置入紙團、鞋撐保持鞋型。

7、經乾燥後置入鞋盒或硬質收藏盒內。

8、鞋盒或硬質整理盒內必須放置適量乾燥劑。

9、存放處不得在陽光直接照射處或潮濕的地方。

10、在長期存放時,須偶爾拿出來讓鞋子透透氣。

 回到最上

Top

捷世登國際股份有限公司
Giant Stone International Co.,Ltd.
22101新北市汐止區新台五路一段81號9樓
Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
TEL:(02)7708-2555
FAX:(02)7708-2559